活动作文遵循新课改之下的“大语文观”应运而生,它将语文学科与其他学科进行整合,动手实践与理论写作结合,使学生真正的通过学习作文,促进表达交流,落实语文学科的实践性及获得现代社会所需要的语文综合素质,培养现代社会所需要真正具备公民素养的新人。
学会生存、学会发展,就是学会革新与创造。而获得这一有效途径的方法就是:
“学习通过写作!”
“研究通过写作!”
“创造通过写作!”
“生产通过写作!”
即通过写作来促进学习,通过写作来促进研究,通过写作来促进革新与创造。
课程内容设计特点
1.多学科融合
手工、美术、物理、化学、音乐、文化、生活常识与语文学科的交叉融合。
课堂活动设计有:画指纹画、设计制作手工贺卡、做蔬果拼盘、包粽子、废品利用小制作、做物理实验、做化学实验、尝试跳蚤市场、设计海报广告等等。
2.文体训练多样化,突出实用性
手抄报、书信、留言条、请假条、写调查报告、实验文、设计广告词、创作谜语、产品说明书、读后感、观后感、实验报告、写活动记叙文、做海报、写导游词、写个人简历、做手抄报等等。